Rendang Padang, siapasih yang belom mengenal makanan khas yang satu ini,
hampir diseluruh indonesia mungkin sudah banyak yang menjualnya, bahkan dinegara
lain pun sudah ada loh. Makanan yang berbahan utama dari daging sapi yang
diungkep, kemudian ditambahkan dengan rempah-rempah pilihan sehingga menjadikan
makanan ini sangat enak dan lezat. Ditambah dengan bisa tahan lamanya makanan
ini hingga berbulan-bulan yang menjadikan makanan ini lebih istimewa. Sangat
menggoda bukan makanan yang satu ini, apalagi bagi anda yang sering makan di
rumah makan andalas, minang dan lain-lain, pasti sudah bertambah rasa laparnya
ketika mendengarnya, tenang saja resep rendang yang disajikan disini enggak
kalah enak dan empuk dengan aslinya, soalnya resep dan carnya didapat langsung
dari orang padang yang punya restoran padang yang sangat enak. Silahkan
langsung mencobanya sendiri, sebagai berikut.
Resep Membuat Rendang Padang Asli Empuk dan Enak
Bahan
Advertisement
- 1 kg Daging sapi
pilihan, potong ukuran sesuai selera
- 3 buah kelapa Tua,
jadikan santan kental
- 15 butir Bawang
merah
- 8 siung Bawang
putih
- 1 ons Cabai merah
(kriting)
- 2 cm Jahe
- 2 cm lengkuas
memarkan
- 1 sendok teh
merica bubuk
- 2 batang Sereh
geprek terlebih dahulu
- 2 biji asam kandis
- 2 buah Bunga pekak
- 3 lembar Daun
jeruk
- 4 lembar Daun
salam
- 1 lembar Daun
kunyit
- Garam
- Gula pasir
Bahan pelengkap
- Kelapa serundeng
yang sudah disangrai terlebihdahulu
- 1 ons Hati sapi
potong dadu kecil kemudian rebus
- Haluskan terlebih
dahulu bawang merah dan putih, cabai, jahe dan lengkuas
- Mulai ungkep
daging sapi yang sudah dipotong-potong dengan bumbu yang dihaluskan,
tunggu sampai ber uap dan daging ungkepan kering.
- Masukan santan
kental, merica bubuk, sereh, asam kandis, bunga pekak, daun jeruk, daun
salam, garam dan gula pasir, kemudian aduk hingga merata, jangan lupa daun
kunyit juga tapi sobek-sobek terlebihdahulu
- Tunggu sampai
santan mendidih, dan sedikit mengeluarkan minyak, kemudian kecilkan api
- Campurkan bahan
pelengkap kedalam rendang kemudian aduk lagi sampai merata
- Usahakan terus di
aduk-aduk agar rendang tidak menempel pada wajan, tunggu sampai rendang
berubah warna dan mengering
- Angkat rendang,
dan siap untuk disajikan.
Tips tambahan
- Untuk menambah
keempukan daging rendang yang kita buat usahakan daging yang sudah
dipotong sebaiknya dipukul atau digeprek terlebih dahulu baru kemudian di
ungkep.
- Dalam proses
pengungkepan daging rendang yang empuk dan enak biasanya memerlukan waktu
yang agak lama kurang lebih semalaman penuh atau seharian, agar bumbu yang
dipakai meresap.
- Dalam memasak
santan usahakan santan tidak pecah dan caranya dengan menggunakan gerakan
memutar ke atas seperti ketika menimba.
Itulah Resep Membuat Rendang Padang Asli Empuk dan Enak, sajikan untuk
lebih nikmatnya menggunakan nasi hangat, lalapan dan sambel ijo.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar